Главная » Статьи партнеров » Лечебная грязь - гордость КМВ

Лечебная грязь - гордость КМВ

Лечебная грязь - гордость КМВ

Каждый курорт славится своими уникальными природными лечебными факторами. В Краснодарском крае это минеральная вода мацеста, в Саках в Крыму - сакская грязь. Есть такие уникальные лечебные факторы и на Кавказских Минеральных Водах. Первый из них - это источники минеральной воды, которая благотворно влияет на организм человека, повышает его иммунитет и лечит заболевания ЖКТ, нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем. Еще один лечебный фактор, благодаря которому так славится отдых на КМВ - это лечебные грязи.

В лечении используется илово-глинистая грязь озера Тамбукан, которое находится вблизи города Пятигорска. Это лечебная грязь, которая применяется в программе оздоровления отдыхающих Пятигорска, Кисловодска, Железноводска, Ессентуков, Лермонтова.

Добывается тамбуканская грязь с глубины до 10 метров и доставляется в грязелечебницы, которые имеются в каждом из курортных городов, а также в санатории курортов.

Лечебная грязь имеет множество полезных свойств. Она обладает ранозаживляющими, противовоспалительными свойствами, стимулирует работу нервных клеток, при этом оказывает тонизирующее воздействие на организм человека, улучшает кровообращение. Тамбуканская грязь эффективна при лечении заболеваний нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, при патологиях ЖКТ, заболеваниях суставов, урологических, проктологических, дерматологических, стоматологических болезнях.

Лечение в санаторий Казахстан в Ессентуках, "Родник" в Пятигорске и других здравницах КМВ предполагает использование лечебной грязи в качестве аппликаций, тампонов. Она используется в физиолечении и в косметологических процедурах. Однако есть у тамбуканской грязи, при всей ее эффективности, и противопоказания. Ее не назначают при онкологических заболеваниях, кистах, беременности, при хронических заболеваниях в фазе обострения.

Назначение делает лечащий врач после изучения истории болезни отдыхающего и результатов лабораторных исследований. Обычно курс общих грязей составляет 10-15 процедур. Обычно в тот день, когда отдыхающий принимает общие грязи, ванные процедуры ему не назначают. Гальваногрязь, электрогрязь может назначаться курсом от 8 до 20 процедур, в зависимости от патологии.

Статьи партнеров

Понравился сайт - поделись с друзьями:

загрузка...

Интересное на сайте