Главная » Как набрать вес в домашних условиях » Рацион культуриста

Рацион культуриста

Рацион культуриста является элементом системы тренировок и прямо пропорционально зависит от её целей, поскольку именно питание обеспечивает синтез мышечной ткани и утилизацию жировой прослойки. Рацион культуриста состоит из ряда продуктов, относящихся к правильному питанию, позволяющих максимально полно удовлетворить все потребности организма. Конечно, во время «сушки» культурист вынужден использовать одно меню, во время набора мышечной массы другое, во время проработки силовых показателей – третье. Больше того, в зависимости от конкретной тренировочной программы рацион может так же различаться, но, тем ни менее, общие основополагающие принципы во время всех программ остаются одними и теми же.

Во-первых, атлет должен следить за балансом калорийности, причем, не только во время «сушки», но и во время набора мышечной массы. Понятное дело, что профицит калорийности обеспечивает анаболизм, а дефицит – катаболизм, но, если дефицит будет слишком острым, то атлет может попасть в «голодную яму», а, если профицит будет чересчур избыточным, то вместо мышечной массы атлет будет набирать жир. Первое особенно критично, поскольку, если атлет попадет в «голодную яму», то наступит «плато», «сушку» придется заканчивать, после чего долгое время восстанавливаться. Избыточный профицит калорийности так же не сулит ничего хорошего, поскольку, во-первых, избыточную жировую ткань придется дольше «сушить», что приведет к большим потерям мышечной массы, во-вторых, избыток жира в организме способствует анаболической резистентности. Проще говоря, когда на теле атлета много лишнего веса, его организм хуже реагирует на силовой тренинг – мышцы медленнее растут!

Вторым важным правилом составления правильно рациона культуриста является баланс между пищевыми нутриентами, когда атлет получает адекватное количество белка, углеводов и жиров. Обычно предлагается соотношение: 30% белка, 10% жиров и 60% углеводов, что вполне разумно. Если Вы получаете аминокислоты из качественных источников белка, тогда количество белковой пищи можно уменьшить, поскольку, на самом деле, Вам для роста нужно не более 1.5гр белка на каждый килограмм собственного веса. Цифра в 2-3 грамма надутая и обусловленная желанием компаний спортивного питания продавать побольше протеина. Ключевым фактором роста является калорийность, а именно калорийность, полученная из углеводов. Теоретически калорийность можно набирать и с белков с жирами, но на практике это очень тяжело, хотя и существуют схемы питания, основанные только на белках и жирах.

Вывод: для того, чтобы наращивать мышечную массу или «посушиться», необходимо создать профицит или дефицит калорийности соответственно. Чтобы не навредить здоровью, нужно в обязательном порядке соблюдать правильное соотношение пищевых нутриентов.

Статья написана при поддержке сайта Fit4Power.ru

Все статьи о наборе веса

 

Понравился сайт - поделись с друзьями:

загрузка...

Интересное на сайте